Мусульманская модель

О мусульманской модели экономики пишут крайне мало. Тому есть несколько причин, базовой из которых является одна: уж слишком она, по фундаментальному признаку, противоречит западному принципу. Принцип этот прост, как верблюд - выражается в двух словах. Пришёл он (дожил до наших дней!) из далёких веков, когда основатель мусульманства, руководствуясь, видимо, какими-то своими думками, строго-настрого запретил ростовщичество. Т. е. он не разделял ПОМОЩЬ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ капитала в деле, а взял и запретил к едрёной фене взимание ростовщического процента на ссужаемые деньги ВООБЩЕ!

Кстати, это тоже было по-своему выход из размышлений о неясной, текучей природе денег, который мы обсуждали здесь. И, как сейчас очевидно, не самый удачный.

Был принят не ДРУГОЙ вариант развития (это надо понимать!), в корне отличающийся от западной модели, а был наложен запрет на использование основополагающего принципа ростовщичества. Но этот вариант не говорил, а что же делать, когда, собственно, припрёт увеличивать экономику, либо что делать, когда увеличению экономики (увеличению количества денег!) этот самый запрет будет мешать. В далёкие века обходились просто: изобрели демагогический обход запрета: хорошо, если нельзя брать процент с используемого капитала, то ведь ссудозаёмщик может сделать подарок банкиру? Ну, от чистого сердца, так сказать? Конечно, может. А подарок может быть разный. Нельзя только деньги давать напрямую. Ну, не положено, запрет религиозный мешает. Но ничего не мешает тонко, по-восточному спросить кредитора, мол, что бы он желал рассмотреть в качестве подарка? Вот кредитор тоже тонко, по-восточному, и намекал, что он желает. В итоге соблюдался запрет, а экономика тоже не стояла на месте. Ведь, если рассудить строго, то процент на капитал тратился как-то? Да, тратился. Ну или предполагалось, что он потратится. Так вот ссудозаёмщик и "тратил" его сразу за кредитора. В общем, не в лоб, так по лбу. Но руки и помыслы чисты. И Аллах доволен!

Первые душители арабского мира, англичане, хохотали от души, видя эти хитромудрые телодвижения и слыша медовые речи арабских бизнесменов и купцов, потому что цинично рассматривали "подарочную" систему, как паллиатив, а не лекарство. Причём достаточно тупой. Но особо не возникали, потому что их система, прямо разрешаюшая брать денежный эквивалент процента - была конкурентноспособней! А раз она была более гибкой, более приспособленной для нужд финансовых и прочих операций (да даже можно прямо сказать, западная модель ПРОСТО БЫСТРЕЙ РАБОТАЛА, в разы!!!), то колонизаторы в течение нескольких веков не только "скушали" целиком весь арабский мир, подчинив себе основные денежные потоки, и изымая самые "вкусные" ресурсы из этих стран, но и серьёзно расшатали саму ценностную систему мусульманства. Которая, однако, никогда до конца не сдавалась, и так и не сдалась доныне.

Говорим "не сдалась", но на самом деле очень серьёзно изменилась. И вот в какую сторону. Система "подарочного" процента перестаёт работать с увеличением операций и их усложнением, к примеру, через посредников. А это усложнение произошло уже на нашей памяти, сразу после Второй мировой войны, когда бедные страны арабского Востока получили таки ПОЛНУЮ независимость от колонизаторов в результате действий СССР на мировой арене и в результате перехода доминирования от англичан к американцам (которые просто не успели серьёзно залезть в экономики арабов, но выдавить англичан - просто не могли пройти мимо унижения своих друзей, но конкурентов - выдавили!). Правила игры американцев, в отличие от глубоко понявших мировоззрение арабов англичан и французов (те тоже присутствовали, но в меньших размерах по численности!) и тоже гибко применявших свои правила игры, подстраивая их под менталитет арабов, были до удивления бревноподобны. И действовали американцы так нахраписто, что времени на осмысление того, КАК именно приспособить религиозный запрет на взятия ростовщического процента на капитал практически никому не оставалось.

Вышло так. Кто-то умный из арабов применил следующую схему: банк может ссужать бизнесы денежкой, но не может брать процент за использование капитала. Вместо взятия денежного процента, этот банк получал долю в бизнесе от кредитуемого, со всеми вытекающими. Это был и есть тоже паллиатив, потому что система очень негибкая, в отличие от прямого разрешения на взятие денег. Но в ней есть и положительные стороны. Кредиторы не заинтересованы высосать все соки из кредитуемого до донышка, в случае если кредитуемый бизнес будет идти ко дну, либо просто не выполнять своих каких-то обязательств. Банк-кредитор, который дав кредит бизнесу, и став его пайщиком, стал также нести ответственность за ПРОЦВЕТАНИЕ этого бизнеса, как и его полный владелец. По правилам, банк мог и может получить своё денежное вознаграждение только из результатов деятельности бизнеса, причём успешной. Потому что если бизнес прогорает, то и банк ничего не получает. Сравните это с западной моделью, когда банк оберёт бизнес целиком, если тот протянет с выплатой процентов. Когда банку наплевать сто раз и ещё тысячу, что там у бизнеса за проблемы.

Отрицательной стороной этой схемы является то, что иной банк бывает вовсе не заинтересован в каком-нибудь бизнесе. И поэтому убедить его стать совладельцем оного бывает непросто. А порой и невозможно. Из-за этого развитие некоторых (а статистика вещь упрямая, она говорит - БОЛЬШИНСТВО!) бизнесов из-за невозможности взять кредит на увеличение производства страшно страдало и страдает. А там, где большинство бизнесов НЕ МОГУТ расти из-за отсутствия свободных денежных средств (даже под процент!), там застой или НЕДОразвитие. Что, собственно, мы и наблюдаем в мусульманском мире.

Вышеприведённые положения многие из вас могут оспорить, сказав, что, мир мусульманский сейчас процветает вовсю, несмотря на свою тщательно скрываемую от глаза и ушей аналитиков правду о том, как именно происходят там финансовые операции. Но всё дело в нефти, которая выкачивается и продаётся. Без неё было бы хуже во сто крат, мусульманство бы сгинуло в огне революций, которые бы устраивали американцы вплоть до полного ВЫЖИГА исторической памяти на запрет на ростовщичество.

Всё остальное, что производит мусульманский мир - есть НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНАЯ продукция в абсолюте. Имеется в виду на мировом рынке. И никогда мусульмане не порвут порочный круг ПРЯМОЙ зависимости на взимание ростовщического процента СВОБОДНО и процветания своих экономик. Ситуация прямо напоминает анекдот: нельзя даже предполагать, что тяжелоатлет Запада (жрущий во всё своё немеряное пузо всё, что просится в рот!) может проиграть в экономической схватке с рахитичным недоростком, который сам на себя наложил запрет-голодовку и строго её выдерживает.

Логика развития мусульманского мира в окружении акул транснациональных корпораций показывает только одно направление: мусульманский мир ждут потрясения, революции, войны. Их будут давить, душить, рвать на части. До тех пор, пока либо всех не уничтожат, либо страны не примут правила игры Запада (причём очень жёстко примут, в полной мере!). Но они не примут, увы, историческую память народов, их менталитет, не поменять в одночасье, и даже в одновекье. Поэтому выбора у мусульман нет, их останется может и немало, но они не будут более способны породить из себя хоть мало-мальски независимую власть (ибо самоценная власть должна уметь защищаться, а защита базируется на развитости экономики, а коли последней нет, то и ничего нет!), что ТНК просто придут и установят свою власть. Первые образцы, как это будет происходить уже есть: Афганистан и Ирак. Дело за остальными.

Модель СССР