Модели с демёреджем

Demurrage - "плата за простой судна в порту во время ИЗЛИШНЕГО нахождения его там, не по нормативам разгрузки, а больше". В плане финансовом демёреджевой системой прозывается такая хитрая организация функционирования денег, когда плата взимается за использование денег! В них же самих.

Технически это происходит так: один раз в какое-то время (раз в месяц, раз в год), сумма денег, находящаяся в руках пользователей, уменьшается на какой-то процент. Этот процент идёт в руки того, кто регулирует эту систему, либо просто аннулируется.

Понять сей принцип нам нынешним настолько сложно без сопутствующей поллитры, что требуется объяснение, ДЛЯ ЧЕГО возникают и работают такие системы. А также рассказать немного о тех, кто их вводит в действие и КАК.

Мы все привыкли к банкам. Куда можно положить свободный рубль, а по истечении определённого срока времени забрать оттуда уже рубль с кисточкой, в виде нескольких копеек. Банальность сей ситуации нас не только не удивляет, было бы странно, если бы всё было не так. А это всего лишь действует механизм функционирования денег с встроенным механизмом самовыращивания в виде ростовщической процентной ставки. Ибо банк берёт у нас свободные средства, сам отдаёт их в долг кому-то ещё - под процент - получает этот процент (он выше, чем он платит нам), нам платит наше, себе оставляет своё. Полная благодать.

Если на предыдущих страницах этого сайта вы пропустили мимо глаз замечания о том, что, в принципе, есть три способа денежного обращения: рост процента в ноль, в плюс и минус, то вас дальнейший рассказ может немного смутить. Так вот, демёреджевая система денежного обращения - это ситуация, когда ростовщический процент идёт в минус, когда вы не только НЕ МОЖЕТЕ ничего накопить в деньгах, вы сами будете стремиться к тому, чтобы как можно быстрее потратить ВСЕ имеющиеся у вас средства. Т. е. деньги с течением времени САМИ СЕБЯ УНИЧТОЖАЮТ. Не самовыращиваются в проценте + т. с., а очень даже наоборот.

Умозрительно представить такую вещь крайне тяжело. Возможно даже лёгкое помешательство. Но давайте относится к этому спокойнее и спокойно же рассмотрим, что такая система приносит людям, сообществам, странам, рынкам, вообще жизни.

В системе демёреджа, когда люди, как обычно трудятся на тех местах, где они делают это сейчас, оплата происходит в тех же дензнаках. Есть и банки, и всё-всё-всё. Но есть и закавыка, заключающаяся в том, что по прошествии, допустим, месяца, все деньги, находящиеся на руках у населения, теряют, допустим, 1%. Вот представьте, вы работали целый месяц, получили зарплату, допустим, 1000 рублей. Но не потратили её, а положили себе под подушку. В первое число следующего месяца ваша зарплата превратилась в 990 рублей. Обидно? Ещё как!

Но давайте не будем торопиться, а примем правила игры. Если вы точно знаете, что первого числа следующего месяца, сколько бы вы на руках денег не имели, они всё равно сократятся на 1%, что бы вы делали? Правильно, вы бы постарались их потратить все без исключения, чтобы встретить новый месяц без ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ! Ну нам, грешным людям, всегда есть КУДА и НА ЧТО потратиться. Ведь так? Есть магазины, предлагающие нам новую одежду. Есть рестораны, предлагающие нам вкусную еду, есть шоу, где перед нами пляшут и поют, есть туристические маршруты, по которым мы ходим, есть машины, которые мы заправляем, есть дети, которые требуют того же самого и ещё мороженого! Есть даже нищие, которым мы подаём.

Если представить демёреджевую систему денег в действии, то выясняется, что накопительство... будет выглядеть глуповато. Ну, какой резон что-то там копить, к примеру, деньги, если они с течением времени уменьшаются в количестве? Зато есть полный резон ПОКУПАТЬ всё, что можешь, сразу же, не откладывая в долгий ящик. Если не на что тратить, ну бывает иногда, то можно прикупать драгоценности. Они и так есть, но вот жена просит и просит. Лучше их купить тогда, чем чтобы 1% испарился. Или просто даже отдавать деньги тому, кому их почему-то не хватает. Беспроцентно. Нестяжательски. К примеру, другу. А если дефицита денег не будет (ну какой дефицит, если от них стремятся как можно быстрее избавиться!), то не будет и сопутствующих нравственных страданий человека по поводу этого самого дефицита.

А что будет? А будут не очень значительные страдания тех, у кого к концу месяца скопятся деньги (и они просто не будут иметь возможности их кому-нибудь отдать). Эти средства - вот же ёлки-палки НЕ ПОТРАЧЕННЫЕ - уменьшатся на 1%. Но этот процент не смертелен, между нами говоря.

Атмосфера среди людей очень прочистится. Не надо будет думать о том, сколько тебе должен сосед, и почему он, зараза, долг вовремя не отдаёт. Не надо будет думать о том, что вот приходит срок выплаты банку по кредиту, а денег-то и нет. И сосед, и банк, С УДОВОЛЬСТВИЕМ дадут тебе денег - только попроси. Их единственной просьбой будет, мол, когда отдавать будешь, ты уж, брат, извини, 30 или 31 числа в 22.00, я у тебя их не возьму. Сам понимаешь...Вот на следующий день, пожалуйста. И не надо никаких процентов, боже упаси, ты чего, рехнулся что ли?

Когда, а такие ситуации вполне могут возникнуть среди сообществ граждан, допустим, выяснится, что люди НЕ МОГУТ потратить заработанное ими вовремя до конца, и у них остаются какие-то излишки, то они могут скинуть эти деньги в общую кассу и заказать, к примеру, строительство новой детской площадки во дворе своего многоэтажного дома. Причём деньги всучат строительной бригаде ВПЕРЁД! Ну, какая разница: или пропадут эти деньги или хотя бы вот площадку сделать можно? Понятно, да?

Вообще, ситуации могут случаться разные. Но одна вещь будет происходить однозначно: деньги будут крутиться среди рынка как жареные. Мгновенно переходя из рук в руки, причём убыстряя свой темп к сроку, обозначенному, как уменьшение количества денег. Видимо, имеет смысл тогда и зарплату получать каждый божий день. Чтобы всегда была возможность потратить деньги как можно скорее. Логично ведь? А ещё для рынка это будет обозначать следующее: будет лихо раскупаться всё. Даже самое бестолковое и ненужное. Причём, чем ближе к сроку действия демёреджа (оплаты за пользование деньгами), тем быстрее. Может быть даже так, к 30 или 31 числу магазины будут просто опустошаться. Только кассы будут забиты деньгами.

Представлять действие такой денежной системы крайне интересно, познавательно и поначалу страшновато. Потому что человек сразу станет задавать себе вопросы. А вот если я не заработаю? Ну, если никто мне не даст работы? Ага, не заработаете. Да любой с удовольствием вам ПРЕДОСТАВИТ работу за деньги, только попроси. Потому что выгоднее будет заплатить за что-то произведённое, нежели тупо хранить эти деньги. Тем более их копить. А уж сделать (что-то улучшить) ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО. ВЕЗДЕ!!!

Если вы уже представили себе эту идиллическую картинку, когда демёреджевые деньги мгновенно создают рай на Земле, то сразу можно задать себе вопрос: а какого ляда, если всё и так ясно, мы до сих пор не живём в таких условиях?

Дать правильный ответ, почему не живём, непросто. Во-первых, а кто будет следить за погашением лишних денег? Ну, или, если проще, кто будет изымать 1%? Второй вопрос ещё сложнее: а как будет происходить изъятие? Вот представьте себе железный рубль, на котором написано 1 рубль, представьте, что демёредж действует, представьте, что пришло 30 или 31 число и завтра этот рубль должен стать 99 копейками. Представили? Ну и как он этими копейками станет? Третий вопрос ещё более сложный: в случае, если деньги будут аннулироваться с течением времени, то рано или поздно они все саннулируются в ноль, ведь так? Если взять 1% в месяц, то выходит, что ровно через 8,33 лет каждый рубль превратится в ноль. А через что тогда люди будут обменивать свой труд на товары и услуги? Как будут жить без денег?

Выходит, что для того, чтобы демёреджевая система заработала, следует все три вопроса как-то уяснить, разработать меры и попробовать применить на практике. Посмотреть, что будет.

Самое интересное, что эту систему применяли.

Модели авантюристов