Безденежность???

Одним из самых исторически свежих вариантов новых денег, основанных на оплате КАЖДОЙ транзакции, или платеже пользователем (именно за единовременное использование и берётся плата!), является система электронных денег Вебмани.

Но с ней не всё так просто. Во-первых, вебмани, так же как и вёрглевские (из предыдущего рассказа) "тугрики" гарантируются (обеспечиваются) государственными валютами. Т. е. любой вебманный рубль имеет в виде гарантии точно такой же рубль, но государственный, в хранении. Но вот гарантийный фонд создают уже сами пользователи, банально обменивая рубли на вебмани, в специальном гарантийном агентстве (где гос. деньги и хранятся!). С одной стороны, это немного блокирует развитие вебмань, потому что когда деньги хранятся в кошельках пользователей, а не используются, то система не получает вознаграждения, а с другой та величина - 0,8% комиссионных за операцию по ТРАТЕ вебмань (т. е. покупке за вебмани чего-то!), уменьшает деньги пользователей... как простой демёредж. Но считать вебмани даже условно демёреджевыми всё-таки нельзя. Вебмани НЕ создают "горячих бонов", как их создаёт демёреджевый принцип, т. е. людям НЕ надо их тратить, как можно скорее. Наоборот, есть смысл даже накапливать, потому что их можно пустить потом в рост, используя тот же самый ростовщический принцип самовыращивания денег.

Однако удобство и простота использования вебмань, а также незначительный процент, берущийся за их использование при платежах (кстати, он не превышает 50 долларов или в эквиваленте в рублях или гривнах!) не мешает развитию вебмань. Привязка же к государственным валютам, а также свободный обмен вебмань ни них, обеспечивает спокойствие пользователей. Эта система заработала бы в полную силу, полностью показав свои преимущества, если бы стала простой государственной валютой, без привязки её к рублю, доллару, евро или там гривне и прочим. Плату за использование - 0,8% могло бы забирать себе государство, имея ПОСТОЯННЫЙ налог с КАЖДОЙ денежной операции КАЖДОГО гражданина. И пуская накопленные деньги на то, на что сейчас она тратит собранные с таким трудом налоги и другие обязательные платежи.

По самым скромным прикидкам, поступающий доход был бы вполне равен госбюджету России. Проблемами оставалось бы строго обозначенное количество вебмань, находящееся "на руках" населения, на счетах компаний, различных органов и государства и их "электронность". Во-первых, чтобы ими могли пользоваться ВСЕ, надо, чтобы ВСЕ же обладали и компьютерами, доступом в интернет, а во-вторых, с ростом экономики, их требовалось бы... больше. И как увязать это с эмиссией, кто и как бы её осуществлял - вот это пока непосильная задача.

Второй тип денег, появляющийся сейчас на Западе во всё больших и больших количествах - является тип "единица оплаты - время". Этот тип есть просто переиначенный бартер, более усложнённый что ли, в котором единицей бартера служит определённое время. Допустим, один человек оказал другому какую-то услугу за час времени, следовательно, он получил 1 единицу этой валюты в виде кредита, которую ему покупатель "эмитировал". В рамках тесного сообщества (где имеют хождение эти деньги), получатель таких денег может точно так её потратить, заплатив этой единицей уже за оказанную ЕМУ услугу. Система эта полностью безинфляционная, поскольку, выпуск единицы денег в виде кредита тут же погашается в результате покупки за эту единицу другой услуги. Единица пропадает. Т. е. деньги возникают, когда один человек предоставляет в виде кредита один час своему времени другому человеку, и аннулируются, когда этот кредит используется уже для себя. Если никто не предоставляет никому никаких услуг, то и деньги не возникают.

Есть и смешанные типы (тоже на Западе) таких новых денег: где часть новых денег гарантируется фондом государственных денег, а часть - работает по принципу времени.

Исследователи заметили, что такие типы валют: демёреджевые, "временные", и смешанные - идеально работают в условиях, когда есть некий центр, который вводит правила игры и следит за их исполнением на определённой территории. Причём, в силу их БЕЗДЕФИЦИТНОСТИ (т. е. они всегда "есть под рукой"), а также в силу того, что они не нацелены на накопление, они и применяются лишь тогда, когда есть нужда произвести оплату за выполненную работу. Нет работы - нет оплаты. Но и денег нет при этом. А вот как только появляется нужда, то, как по волшебству, появляются и деньги, которыми эту работу можно оплатить. Причём, что важно отметить, "чистый" демёредж ПОДТАЛКИВАЕТ людей к быстрейшей трате денег (играет роль фактор времени, спустя какое-то время деньги теряют свою стоимость!), запускает и развивает механизм экономического оборота или цикла: производство товара или услуги, продажа товара или услуги, снова производство, снова продажа... На пути между производством и покупкой НЕ СТОИТ функциональность накопления денег (т. е. временное изъятие их из оборота).

Чисто "временнЫе" деньги, где 1 единица валюты = 1 часу времени, не подталкивают людей к быстрейшей трате денег. Они лишь предоставляют возможность совершить в рамках содружества некий бартер. Не используя государственных денег, т. е. не включая механизм накопления. Так же работают и смешанные варианты, где "временные" просто помогают НЕДОНАкопленным государственным деньгам всё ж таки работать.

Если кратко подытожить, то демёредж в чистом его виде есть процент в минус на капитал, чистые "временнЫе" деньги есть процент в ноль. А смешанные деньги, помесь "временнЫх" и государственных, есть более низкий процент на капитал, но всё же в плюс.

В условиях, когда экономикой владеет процент на капитал в плюс, т. е. происходит прямое поощрение к накопительству денег, поощряется жадность, скупость, мздоимство, целый сонм грехов, так строго осуждаемых церковью, невозможно представить, чтобы иные формы существования смогли как-то вырасти до приемлемого уровня и стали работать, постепенно поглощая ростовщические деньги. Во-первых, играет свою роль традиция: люди просто не могут представить себе, что деньги могут быть иными. Это может преодолеваться постепенным обучением людей о том, что денежная система может функционировать иначе, но даже процесс обучения ДОЛЖЕН вестись на деньги, эмитируемые СТАРОЙ системой. Налицо логическая неувязка: старые деньги не могут быть самоубийцами. И этого не будет.

Ввод отдельными сообществами (внутри себя) различных форм новых денег, от демёреджевых до смешанных государственно-временнЫх, создаёт прямую угрозу существованию старых денег, которые, если ими не пользуются - мгновенно теряют свою силу. На самом деле силу теряют не сами деньги, а те люди, те сообщества, те мощные РУЛИТЕЛИ мира, власть которых мгновенно теряется. И вот они-то и не позволят развиваться новым системам даже естественным, эволюционным путём.

Но, самое интересное, и старые деньги уже начинают ощущаться многими людьми, как нечто, уже превысившее какой-то предел развития, взбухшее просто до неприличия, готовое разорваться, погрузив мир в хаос. Причём не только теми, кому, по большому счёту, вообще наплевать, что такое деньги, как они работают, т. е. подавляющему большинству людей, но и теми, кто понимает, к чему ведёт продолжающееся столетиями функционирование ростовщических денег.

Эти люди пытаются (и будут пытаться) РЕФОРМИРОВАТЬ существующие государственные валюты таким образом, чтобы ПРИ СОХРАНЕНИИ всё того же принципа плюсовой ставки на капитал, изменить существующее положение дел себе на пользу. Отчасти понимая, что и ЭТО ЕСТЬ ПАЛЛИАТИВ, потому что он не решает базовую проблему: безудержного роста денег ВНЕ зависимости от того, кто и как пытается с этим бороться. Другими словами, предстоящее решение этой проблемы будет таковым: плюсовая ставка на капитал сохранится, а вот названия государственных валют, сфера их действия, их взаимное расположение относительно друг друга изменятся. К примеру, вместо гос. валют появятся, помимо евро, азио и амеро (т. е. несколько государств с одной валютой). Начнётся новый цикл, который будет ещё короче, затем возможно объединение ещё одно. И так вплоть до возникновения ЕДИНОЙ мировой валюты. Которая, вот здесь есть интересный момент, может будет умно УПРАВЛЯТЬСЯ каким-то определённым кланом, а может... и неумно, где второе обозначает оставление принципа плюсового процента на капитал в неприкосновенности.

Возвращаясь к опыту Сталина, который неосознанно мог проецировать себя и свой клан (Политбюро), как будущих ВЛАСТИТЕЛЕЙ всего мира, вероятнее всего, после ЗАВОЕВАНИЯ мира - была бы введена повсеместная демёреджевая система, которая бы контролировалась минусовой ставкой на капитал, т. е. не 1% в месяц, а 0,001% или 2%. Просто потому, что он был коммунистом, т. е. бессеребреником, нестяжателем по самой своей сути. А демёредж работает именно на самом низовом уровне сообществ лучше всего.

Что произойдёт в случае захвата мира ИНЫМИ властителями - сказать трудно. Но, видимо, ничего хорошего. История развития капитализма - это смерть, революции, уничтожение. Было бы нелогично предполагать, что его природа изменится в одночасье с точностью до наоборот.

Сталина нет, СССР нет, коммунистические идеи придушены, но делать-то что?

Направление