Хаос

Сначала дадим одну трактовку хаоса, из словаря: "Состояние дезорганизации, где бытие определяется случайными законами, сила не упорядочена, а энергия движется свободно и без определенного направления". И ещё одну: "Неустройство, беспорядок, безразличное смешенье".

Ведение хозяйственной жизни человеков определяется несколькими факторами, где определённая денежная система, принятая обществом в качестве базовой, является "скелетом" конструкции, на которое одевается "плоть" политических и ЭКОНОМИЧЕСКИХ решений. Где экономические решения невозможно отделить от политических: это как монета - она одна, но у неё есть две РАЗНЫЕ стороны. "Скелет" же на то и скелет, чтобы обеспечивать ЖЁСТКОСТЬ и неизменяемость конструкции.

В рамках обсуждаемой нами темы, денег, совершенно очевидно, что "скелетом" ныне существующей и работающей денежной системы является ростовщический процент на капитал, который ВЫРАЩИВАЕТ деньги из пустоты. Причём, что важно отметить, это вот выращивание ПОДСТЁГИВАЕТ развитие экономики, т. е. опосредованно ВВОДИТ в действие (вбрасывает в рынок!) всё новые и новые суммы денег, требуемые для функционирования экономики, нацеленной на РОСТ.

В результате такого вот "вбрасывания" создаётся парадоксальный механизм ПОСТОЯННОЙ ДЕФИЦИТНОСТИ денег. Но парадоксальный он только на первый взгляд, потому что легко объясним. Всё дело в том, что деньги "вбрасываются" на рынок только в виде потенции, а уже потом, в результате их движения, они становятся тем, для чего и были изначально предназначены. Собственно, можно даже упростить - момент вбрасывания денег есть момент ускорения экономики. Но желаемый момент, не обязательно происходящий со 100%-ной вероятностью.

Таким образом, ДЕФИЦИТОМ являются не потенциальные возможности той части денег, которые вбрасываются в рынок, а той части, что уже прошли эту стадию. Те, что работают.

Доказать, что это так, тоже легко. Всё дело в том, что за годы развития западной модели денег, перед всеми людьми постоянно маячит призрак дефицитности. Для того, чтобы как-то себя обезопасить, либо снизить остроту этой дефицитности, самые умные хомо сапиенсы начала производить во всё увеличивающихся масштабах и формах так называемые деривативы: акции, облигации, бонды, фьючерсы, опционы и даже скрытые обязательства. Ведь не секрет, что они используются в виде денег. Акциями, облигациями и прочими ценными бумагами можно совершенно спокойно расплачиваться. Не везде, но во многих местах. Прозывание их "деривативами", в отличии от обыкновенных "денег", условно - показывает, что не везде ими можно расплатиться и только.

Вопрос: если бы людьми НЕ ощущалась дефицитность денег, появились ли бы деривативы? Ответ: нет, разумеется, не появились бы. Или, если бы появились, то не в таких масштабах.

Рост денежной массы обыкновенной и одновременный рост деривативов не может быть бесконечным. Понять, почему он НЕ может быть бесконечным, несложно: всё дело в функции денег, которая есть эквивалент стоимости, нужной для ОБМЕНА. К примеру, обмена труда на пищу, или товара на услугу. Если не ТРЕБУЕТСЯ обмен, то не требуются и деньги, включая их бесчисленные деривативы. Когда же есть ОГРОМНОЕ количество инструментов для обмена, а самих обменов мало, то что, по идее, должно произойти? Правильно, устранение некоторого объёма инструментов, КАК ИЗЛИШНИХ.

Но лишние они чисто умозрительно, теоретически. Для вас, допустим, они - лишние, а вот для вашего соседа, к примеру - вовсе нет, сосед искренне надеется, что они не лишние. И вот выяснение того, кто из вас прав: вы или сосед, произойдёт в результате борьбы между наличием возможности обменов и количеством инструментов для этих обменов. Некоторые возможности НЕ реализуются, ибо объёмы реальных обменов БУДУТ ЗАВЕРШЕНЫ, следовательно то, чем НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ воспользоваться - просто умрёт. Исчезнет. Аннулируется.

Если аннигиляция ЛИШНИХ инструментов (НО ОГРОМНОГО ИХ КОЛИЧЕСТВА!!!) для оплаты произойдёт достаточно быстро, то вероятно возникновение финансового хаоса. Да, даже не вероятно, а точно! С другой стороны, хаос будет лишь в головах людей, оперирующих этими понятиями, а также циферками на банковских счетах. А хаоса мирового не произойдёт. Всё останется на своих местах: дома, дороги, автомобили, корабли воздушные и морские, склады и общественные туалеты. Т. е. называть это хаосом - достаточно смело.

Больше подходит другое: полухаос.

Полухаос