Борьба

Борьба, которую начнут вести финансовые "тяжеловесы" мира, на низовом уровне для нашей страны будет характеризоваться следующим:

  • пропадут безвозвратно ВСЕ наличные деньги в иностранных валютах на руках у населения,
  • пропадут безвозвратно ВСЕ безналичные деньги в иностранных валютах, которые сейчас хранятся на счетах российских и не российских банков,
  • закроются ВСЕ банки.

Поскольку степени долларизации, евроизации и прочих -ций (а также их переплетений друг с другом) достаточно велики ВО ВСЕХ странах мира, то "вышибание" доллара приведёт к временному затыку работы ВСЕХ рынков мира. Причём, у американцев будут в руках способы "растыка" в том или ином регионе. Захотят - позволят там всё привести в норму достаточно быстро, не захотят - им даже дёргаться не надо будет, надо будет просто НЕ вмешиваться какое-то время.

Что самое страшное - так это то, что ещё в течение ДЕСЯТИЛЕТИЙ глупые люди БУДУТ ХРАНИТЬ цветные бумажки у себя (вышедшие из оборота купюры!), а также выписки банковских счетов. Даже когда исчезнут сами банки, даже когда исчезнут может быть и СТРАНЫ. Они БУДУТ НАДЕЯТЬСЯ. А в первое время после наступления часа Х их надежды будут усиленно поддерживаться всеми подконтрольными масс-медиа.

Что может НЕ пропасть в этом лихолетье? Активы, материальные ценности. Недвижимость, золото, заводы, пароходы, отели и ПРОСТО земля. Не зря, ох, не зря, цены на всё перечисленное ВЗЛЕТЕЛИ в последние лет пять на порядок (роста экономики в глобальном масштабе вообще не произошло для такого взлёта!). Причём, больше всего взлетают цены на золото и недвижимость. И на землю. Т. е. на то, чем, в принципе НЕ НАДО управлять, или надо, но не очень напряжённо. Дело в том, что их СКУПАЮТ и тем, кто их скупает, НЕ ЖАЛКО отдавать цветные бумажки сегодняшнего инструмента платежа. Понятно, почему не жалко? Сани готовятся летом, вот почему.

Умные люди и раньше, и всегда, предпочитали держать свои богатства не в инструментах платежа, а в самом богатстве, отбиваясь как чёрт от ладана от самих ДЕНЕГ и особенно от их ДЕРИВАТИВОВ, которые есть ПЕРВЫЕ на заклание при наступлении любого кризиса. Ибо понимали, что деньги - есть суть инструмент сегодняшнего дня для совершения операций обмена, который сегодня - один, а завтра - другой.

В общем и целом, поскольку количество виртуальных инструментов платежа, а особенно их ДЕРИВАТИВОВ, выросло до беспредельного количества, то велика вероятность того, что даже золото, недвижимость и прочее "незыблемо" имевшее ценность ранее, перестанет обладать таковым.

Причиной, почему может случиться именно так, будет служить ОБЩЕЕ недоверие, как к виртуальным ценностям, так и даже к МАТЕРИАЛЬНЫМ (поскольку ценность вторых выражается в количестве первых за которые можно приобрести вторые - маразм!). Люди ведь либо доверяют деньгам, либо - не доверяют. Либо - доверяют своему ощущению, что вот земля - их ценность и она всегда останется ценностью, либо - ощущают, что мало того, что на цветные бумажки нельзя БОЛЬШЕ НАДЕЯТЬСЯ, так даже и земля, этот ограниченный ресурс ВСЕГДАШНЕЙ ЦЕННОСТИ, почему-то больше не вызывает у них доверия. Переход от недоверия к бумажкам, а он будет очень сильным, неминуемо перейдёт и на недоверие к ценностям материальным. В меньшей степени, но это тоже произойдёт.

А что же тогда станет ценностью, которой люди смогут доверить свои ощущения? А неизвестно что.

Но выход из ситуации есть. Незамедлительно (потому что развитие любого проекта, любой задумки требует времени), надо проверять на предмет их живучести НОВЫЕ ценностные ориентиры. Именно так.

Какими они могут быть? Любыми, только не "старыми". И первым инструментом для проверки ценностных ориентиров будет служить запуск в жизнь НОВЫХ ДЕНЕГ, чьи функции, чей "скелет", чья "плоть" будут в корне отличаться от того, что мы имеем ныне.

Победа?