Что делать? I

Для вящей простоты момента остановимся ещё раз на том, как ныне ПОРОЖДАЮТСЯ деньги. Чтобы было ясно окончательно и бесповоротно.

Сейчас все деньги мира порождаются соответствующими Центробанками той или иной страны. Происходит это так: раз в год Центробанк объявляет на всю страну свою учётную ставку. Т. е. ростовщический процент, под который он - Центробанк - готов ссужать другие финансовые структуры новыми деньгами. На практике это обозначает вот что: Центробанк будет давать другим банкам деньги в долг, допустим, 100 рублей на год, но через год банк должен вернуть 105 рублей уже Центробанку. И Центробанк НЕ волнует, откуда возьмутся эти деньги. Налицо: а) вводимая дефицитность денег (ибо из 100 должно получиться 105!), б) автоматическая конкурентность (ибо где взять недостающие 5 рублей для 105 через год, как не отнять эти деньги у конкурентов!), в) рождение денег из "пустоты" (простая декларация: я даю тебе 100, а ты через год отдаёшь мне 105!).

Вас может удивить сей тривиальный процесс, потому что сразу напрашивается вопрос: а откуда, собственно, могут взяться эти самые 5 рублей, если их нет в природе? Ну не из воздуха же? Всё правильно, из ничего они НЕ берутся. Их ДОПЕЧАТЫВАЕТ Центробанк на следующий год. Запуская инфляцию.

Но не всё так просто на самом деле. Допечатывать деньги Центробанк допечатывает, но и деньги тоже портятся (выходят из строя, они же материальные предметы) и экономика растёт, а из этого растёт потребность рынка в обеспечении НУЖНЫМ количеством денег. Так вот часть допечатываемых денег идёт на замену вышедшим из употребления купюрам, а часть идёт на благое дело - на обеспечение экономики нужными ей средствами обмена. И не всегда бывает, что экономика не "поглощает" ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, как бы из воздуха рождённые, деньги, порождая инфляцию (уменьшение стоимости денег). Иногда она их очень даже со вкусом и до донышка проглатывает.

Для того, чтобы экономике НЕ доставались ЛИШНИЕ деньги, разгоняющие инфляцию, умные западники давным-давно научились регулировать СКОРОСТЬ печати новых денег этими самими процентными ставками. Ну это легко представить: если процент годовой 1%, то значит на 100 рублей ссуженых, надо возвратить всего 101 через год. Что произойдёт? А порождение новых денег будем ЗАМЕДЛЕНО. Что это даст экономике? Это НЕ даст ей сильного притока НОВЫХ денег. Следовательно, экономика получает стимул шевелиться, оборочиваться деньгами побыстрее. Таким вот нехитрым образом все деньги и регулируются. А вы думали там наверху сидят хитрецы-мудрецы и целыми днями думки думают? Нет, всё гораздо проще. Очень просто. Вот как описано выше, так всё и происходит. Без экивоков.

Теперь представим картину: Центробанк ссужает деньги другим банкам в ноль. Т. е. говорит, вот тебе, банк, 100 рублей и через год ты тоже мне эти же 100 рублей и принесёшь. Произойдёт вот что: раз какая-то часть денег постоянно выходит из строя (портится, каждый из нас уж рубль-то в жизни испортил, облил кипятком, простирал в кармане, залил чернилами, порвал, потерял, втоптав в землю), то обнаружится дефицит наличных средств - деньги подорожают. С другой стороны, банки, которым Центробанк ссудил 100 рублей и сказал, иди теперь на рынок и крутись там, как сможешь, НЕ МОГУТ ссужать уже другим людям и конторам эти же 100 рублей без процента. Им ведь тоже на что-то жить надо, а их работа и прибыль получается из ВЫРАЩИВАНИЯ процента. А откуда ему взяться на рынке, проценту этому, если количество денег не увеличивается? Всё правильно, ОЖЕСТОЧАЕТСЯ конкурентная борьба за каждый рубль, который становится всё большим дефицитом и всё дороже и дороже (потому что его количественно всё меньше и меньше, а количество операций обмена, в которых он используется, либо то же самое, что маловероятно, либо - РАСТЁТ!). Следовательно, в таких условиях, когда фактическое количество денег всё уменьшается и уменьшается, ничего хорошего это экономике не несёт. Следовательно, периодически, время от времени, экономика НУЖДАЕТСЯ в том, чтобы ей вбрасывали денег ещё и еще. Всё верно?

Через всё вышеописанное прошли все экономики мира, взявшие на вооружение модель западного мира. Собственно, других-то в мире и нет, не осталось почти. И постоянный рост экономики, т. е. увеличения производства товаров и услуг, запущен в этот самый рост порождением денег из пустоты. Вернее, оба эти процесса взаимосвязаны. Но не линейно, а неведомо как. Не будет роста экономики, будет рост денег - будет инфляция. Будет рост экономики, не будет роста денег - будет дефляция. Т. е. получается, что ни так особо не выравняешь, ни эдак особо не подровняешь. Потому что строго учесть, сколько КОНКРЕТНО нужно денег экономике НЕВОЗМОЖНО. А невозможно это потому, что экономика ныне глобальная, т. е. деньги свободно гуляют себе из страны в страну (а в каждой, между прочим, свой Центробанчик имеется, свои головы там устанавливают, СКОЛЬКО ДОПЕЧАТЫВАТЬ СВОИХ ДЕНЕЖЕК!), а обмен денег тоже свободный: ничего не стоит купить себе доллар за юань, юань за доллар, а тугрик за шмугрика. Ибо они есть суть едины - бумажки.

Итак: контроль за эмиссией денег через задницу учётных ставок в ситуации всемирной глобализации (очень много эмиссионных центров, друг с другом ВОВСЕ не согласующим свои эмиссии!) довёл экономику мира до ручки. Мир банально не может установить, сколько же денег ему нужно, чтобы его не трясло.

Следовательно, чтобы мир жил без кризисов, инфляций, дефляций и прочего беспорядка, нужен либо единый эмиссионный центр, который будет УМНО регулировать выпуск и запуск новых денег, либо - разделение отдельных стран на автаркии, где эти функции умного регулирования возьмут на себя соответствующие службы КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ СТРАНЫ.

Остаётся, правда, малюсенький вопрос, а что значит УМНО регулировать.

Что делать? II