Что делать? III

Представим, что у нас в стране есть ОГРОМНАЯ масса пенсионеров (а она и так есть!), которая экспоненциально растёт (а именно это и происходит). Эти пенсионеры представляют для государства, между прочим, огромную массу потребителей ДЕНЕГ, но не представляют для него же рабочую силу, т. е. они ничего ДЛЯ ГОСУДАРСТВА не производят (и не платят налогов, что тоже важно!). И не потому, что не хотят, кстати, многие очень даже ударно трудятся во всех областях, где они способны это делать: от воспитания внуков и правнуков (сидения с ними, пока их родители ударно трудятся на фронтах зарабатывания дефицитных денег) до выращивания урожаев на дачах. Многие подрабатывают, где могут: на вахтах в подъездах наших домов, продавая на рынках пучки травы или редиски (ну, все ведь видели на улицах!). Многие подрабатывали бы ещё больше, вполне официально устраиваясь на как можно более высокооплачиваемые должности... НО! Что-то мешает. Можно назвать что: когда пенсионер начинает МНОГО зарабатывать и, если он декларирует этот заработок, то его пенсия МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬСЯ. Разумеется, пенсионеры нормальные люди, они НЕ ХОТЯТ уменьшения пенсий, по праву считая это УЖЕ ЗАРАБОТАННЫМ ими своим трудом в прошлом. Идиотизм у нас в государстве? Разумеется, идиотизм. Ибо: есть кому работать, есть что делать. Но нет МЕХАНИЗМА, как это совместить без ущерба для людей, государства, сообщества.

Механизм такой есть.

Представим, что для пенсионеров выпускается специальная валюта, которая НЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ ни в одной области с рублём государственным, и которую они вольны зарабатывать и тратить, как им угодно и где угодно. Назовём её для краткости "пенсион". Пусть соотношение пенсиона к рублю будет один к одному. Её может выпускать пенсионный фонд, могут выпускать действующие власти, префектуры или советы, либо социальные отделы этих учреждений.

Как такая валюта может быть введена в действие? Достаточно просто. Допустим, муниципалитет (сельский совет, поселковый совет, что угодно на низовом уровне госвласти!) объявляет, что есть некий фронт работ для пенсионеров, за который им будут платится не рубли, а пенсионы. К примеру, проведение уроков в тех школах, где не хватает (временно либо постоянно) учителей. Или в больницах, где не хватает нянь или врачей. Или ещё где, где не хватает неких работников. Оплата почасовая. Необязательная. Т. е. пенсионер может подписаться на эту работу, скажем, в течение 2 часов в неделю. Сам выбирая место и время. Списки этих работ могут висеть в тех же муниципалитетах и советах. После выполнения работ, пенсионеру достаточно будет получить либо бумажку о том, что он сделал какую-либо работу, придти в совет и получить сами пенсионы по ней, либо советам можно самим раздать для оплаты пенсионерам эти самые пенсионы туда, где пенсионеры будут работать.

Одновременно, советы или муниципалитеты могут предложить всем желающим принимать эти самые пенсионы к оплате. Где? К примеру, в продуктовых магазинах, где пенсионы (по курсу один пенсион = один рубль!) могут приниматься бизнесами в качестве платёжного средства по следующему принципу: пенсионы, собранные от продажи товаров или услуг и сдаваемые бизнесами в муниципалитет раз в месяц, могут выступать в качестве ЗАМЕНИТЕЛЯ местных налогов. Т. е. бизнес может НЕ ПЛАТИТЬ налоги в местный совет рублями, а МОЖЕТ ПЛАТИТЬ пенсионами. Набрал пенсионов достаточно, полностью расплатиться. Недостаточно - добавил рублей.

Что выйдет? Муниципалитет БУДЕТ расплачиваться за то, что ему нужно сделать в том или ином месте, НЕ РУБЛЯМИ, кои у него в дефиците, а ПЕНСИОНАМИ. Которые будут возвращаться к нему же, но уже в виде налогов бизнесов, существующих на его территории. Чтобы у бизнеса не возникало ДАЖЕ МЫСЛИ О ТОМ, что на пенсионах можно тем или иным образом наживаться - можно ввести следующее: при сдаче пенсионов в муниципалитет или совет, они засчитываются на 1% меньше, чем реально сдано (сдаётся в виде налогов 100 пенсионов, засчитывается - 99). Для бизнеса это будет обозначать лишь простую скидку, которую он легко может выдержать. Но это же для него будет обозначать невозможность задействовать пенсионы в ДРУГИХ областях применения денежных средств, т. е. рублей.

Причём, если бизнес принял от пенсионеров то или иное количество пенсионов в обмен на предоставляемые им продукты, но захотел в той или иной мере привлечь того или иного пенсионера к работе - то нет проблем, можно снова с пенсионером расплачиваться пенсионами.

И самое главное - чтобы подстегнуть уже самих пенсионеров не к накоплению этих самых пенсионов, а к их скорейшей трате - следует ввести и для них принцип уменьшения денег с течением времени, т. е. включить систему демёреджа. Не только бизнесы чтобы теряли деньги, но и они сами. Тогда, заработав (а мы помним, что они будут это делать в своё СВОБОДНОЕ время, получая и обычную пенсию в рублях!!!) эти самые пенсионы, они будут стремиться их побыстрее потратить. Кстати, для того, чтобы пенсионерам БЫЛО, где это сделать ВСЕГДА, можно и при муниципалитетах или советах завести ярмарки, куда можно приглашать те же самые бизнесы выставлять товары за пенсионы. И придумать для бизнесов специальные налоговые поощрения за продажу товаров за пенсионы.

Срок, в течение которого деньги будут уменьшаться в количестве, можно выбрать любой: месяц, неделю, полгода, год. Главное, чтобы не было стимула к их накоплению, потому что тогда пенсионы будут дефицитными, со всеми вытекающими...

Осталось лишь продумать ОФОРМЛЕНИЕ этих пенсионов, т. е. как они будут выглядеть и как они будут уменьшаться в ЦЕННОСТИ. Для этого уже изобретены способы: можно наклеивать специальные марки на карточки, обозначающие пенсионы. Где каждая наклеенная марка будет обозначать уменьшение количества денег на этой карте. Либо создать такие карточки, один край которых представляет из себя перфорированные марки, на каждой марке название месяца (всего 12). Допустим, прошёл январь, значит карточка-пенсион эквивалента 1 рубль, стала стоить 99 копеек, а марку с январём надо оторвать и выбросить. И никто её не примет к оплате, как 1 рубль, а только как 99 копеек. Через месяц эта же карта будет стоить уже 98 копеек. А к концу года - 88 копеек. В следующий год все карты изымаются, взамен вводятся новые, снова с 12 месяцами.

Проблему с ДЕЛИМОСТЬЮ этих денег можно решить так: выпускать одинаковые номиналы 1, 10, 100, 1000 рублей-пенсионов. Никакой мелочи. Сдача, если и будет даваться, может даваться не точно копейка в копейку, а так, как можно сделать имеющимися номиналами. Это заставит людей, кстати, ПОКУПАТЬ больше. Работы, за которые платят в пенсионах, должны точно так же быть оплачиваемые в часах, каждый из которых равен либо 10, либо 100, либо 1000 пенсионов.

Спустя какое-то время, если включить такую систему, люди быстро привыкнут, что, допустим, февраль - это 0,98 рубля, 9,8 рубля, 98 рублей или 980 рублей-пенсионов, а не как-то иначе, а июль - уже 0,93, 9,3, 93 или 930 рублей-пенсионов.

Если кого-то из власть имущих и предержащих заинтересовала данная схема налаживания дополнительной валюты в местном сообществе, муниципальном округе или совете - обращайтесь ко мне, Андрею Митину, я готов предоставить вам необходимые расчёты для запуска такого проекта.

Что делать? IV