Что делать? IV

Представим, что вы - пользователь интернета, активно использующий различные виды электронных валют. Давайте разберёмся, почему вам с ними НЕ ВСЕГДА удобно обращаться.

Во-первых, неудобно вам потому, что ВСЕ они сплошь основаны на каких-то эквивалентах: рублях, долларах, золоте, платине и т. е. Т. е. никто вам просто так не позволит их поиметь. У вас есть два пути: либо КУПИТЬ электронные валюты за имеющиеся у вас государственные валюты, либо - открыть счёт и попробовать их заработать (слава Богу, хоть это можно!). Разумеется, вы сейчас и ПРЕДСТАВИТЬ себе не можете, к примеру, что вы - человек - УЖЕ обладаете потенцией СОЗДАВАТЬ и ЭМИТИРОВАТЬ свою собственную валюту! Вам эта мысль ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ!

И зря. Потому что мысль человеческая не дремлет, не плутает в чащобе выращенных НЕ НАМИ зарослей, а продирается сквозь них острым, как бритва Оккама, всепрожигающим лучом! Можно заявить прямо: вы можете обладать своей собственной валютой. Именно так, своей собственной, причём эмитировать вы можете её тогда, когда вам удобно, и столько, сколько вам нужно. Ни больше, ни меньше! Обалдеть? Обалдеть. Поэтому внимательно читайте ниже.

Давайте разберёмся, что такое деньги, ещё раз. Это то, что один человек передаёт другому в качестве оплаты, а другой - берёт (соглашается взять). Следовательно, если человек изобретёт такую расписку от себя, что он обязуется то-то и то-то сделать, предоставить, поцеловать, в конце концов, а другой человек согласится принять эту расписку в качестве оплаты за товар или услугу - то вот, собственно, и всё. Ваша расписка стала денежкой. Потому что ОНА РЕАЛЬНО купила что-то. Вы согласны? Если да, то можно согласиться и со следующим: если наладить такую форму эмитирования электронных расписок, которые будут приниматься другими людьми в качестве оплаты, то эти электронные формы и будут деньгами. Всё правильно?

И такая схема изобретена, разработана и ждёт только своего часа. Вот её необходимые, существенные предпосылки: у каждого пользователя интернета должна быть программа в компьютере, которая позволяет эмитировать от себя же некие условные эквиваленты стоимости, допустим, кредиты. Эмитируя которые, вы ОБЯЗУЕТЕСЬ что-то предоставить будущему получателю этого кредита, что-нибудь ценное (с точки зрения и получателя, и вас). Причём, что важно отметить, будущий получатель этого кредита ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВАС ЛИЧНО (иначе он НЕ БУДЕТ ВАМ ДОВЕРЯТЬ!). А теперь представьте, что вас, знающих друг друга лично, не двое, а трое. Четверо, пятеро... Сто человек. Теперь представьте, что у каждого есть одинаковая программа, которая позволяет от каждого эмитировать такие вот кредиты и от каждого же свободно их получать в качестве оплаты. Т. е. попросту говоря обмениваться. Другими словами, кредит, эмитированный N и переданный Х, может в рамках этой программы, приниматься и А, и В, и С. Всеми, кто так или иначе задействован в этой программе и кто ДОВЕРЯЕТ и ей, и сообществу в ней присутствующему. Это трудно представить, если количество человек в сообществе огромно. Но вполне можно представить, если всё сообщество представляет собой всего 10 человек. Вот представьте и убедитесь!

Второй предпосылкой, тоже очень важной, является следующее: в любой системе осуществляется контроль за правильностью действия программы. Такой же контроль необходим и при запуске этой программы, которая позволяет владельцу эмитировать кредиты. Но в данном случае, этого контроля может и не быть. Всё дело в интернете, который позволяет распределить фнукции контроля на массу сетей, в каждой из которых (на серверах) будет храниться история эмиссий, сделки, проведённые членами сообщества между собой и каждая из которых будет дублировать друг друга. Что произойдёт, если накроется одна сеть? Она будет продублирована ещё десятком других и... не произойдёт ничего. Всё сохранится. Т. е. для того, чтобы РАЗЛАДИТЬ такую систему, придётся одновременно выключить ВСЕ системы, которые передают друг другу (все всем!) в режиме реального времени ВСЕ сведения о том, что происходит внутри неё. Кто будет следить за этими сетями? Одновременно все и никто. Кто будет контролировать эмиссии? Одновременно все и никто. Потому что в процессе эмиссии поначалу будут два человека: первый - эмитент, второй - получатель кредита. И эти данные одновременно будут внесены во все дублирующие сети и станут одновременно всем известны. Следовательно, если представить, что одновременно работают 10 серверов, на которых хранится одна и та же информация, и все они одновременно передают друг другу ЛЮБОЕ изменение в сети сообщества по определённому алгоритму, то, чтобы разрушить такую сеть, надо одновременно убить все 10 серверов. А теперь представим, что они находятся на всех континентах! Возможно это? Теоретически, да. Но крайне трудно.

Чтобы представить воочию, как это будет происходить, заменим сеть сайтом. Если один и тот же сайт будет одновременно находиться на хостинге в России, Штатах, Австралии, Китае, Индии, Голландии и т. д., будет иметь один и тот же адрес (один - реальный, все остальные - зеркала!), то этой сайт практически неуязвим. Второй пример, файлообменные системы, где принцип действия таков: если вам нужно скачать какой-нибудь файл, то несколько ДЕцентрализованных систем осуществляют поиск этого файла, открытого для скачки на десятках сайтов, находят его и одновременно скачивают не с одного места, а со всех. И убыстряя процесс, и находясь в очень защищённом состоянии.

Введение подобной валюты в жизнь будет обозначать следующее: НИКТО не сможет проконтролировать эту систему (валютообмен в ней), без входа в неё, т. е. без своей собственной эмиссии. Следовательно, никакой контроль со стороны государств, регулирующих органов В ПРИНЦИПЕ невозможен.

Разработал эту систему Кантор. Вы можете написать ему и убедиться сами.

Что делать? V