Род и племя

Когда появились первые деньги - история умалчивает. Сначала добытое делилось силой. Еда, одежда, предметы быта и вооружения. Инструменты. Их делали, либо добывали (отнимали). Это продолжалось при дефиците всего и вся, это же шло и когда производительность труда поднялась до такого уровня, когда человек стал делать БОЛЬШЕ, чем ему требовалось. Грубая сила правила (управляла) миром.

Запомним это. Потому что в дальнейшем грубая сила при распределении чего-либо отошла на второй план, а на первый план вышла так называемая "мягкая". Но мы по-прежнему почему-то предполагаем, что и поныне только грубая сила довлеет над миром. А это давным-давно уже НЕ ТАК.

Предпосылки появления денег именно в эти времена, т. е. в то время, когда наращенное человеческим трудом или отнятое в войнах (наращенное другими племенами) стало отягощать человеков своей невозможностью это либо съесть, либо как-то употребить. Тогда как нужда в чём-то другом, или просто любопытство в возможном обладании чем-то другим, стало тяготить ещё больше.

Но сами деньги в этот момент ещё не появились. Зато появился обмен. К примеру, шила на мыло. Нет-нет, просто пословица такая, тогда ни шил, ни мыл ещё не было. Были какие-то остатки еды, к примеру, собранные и не съеденные овощи-ягоды, либо загодя приготовленные и отполированные дубины, по той или иной причине не понадобившиеся. Наверняка, первые обмены произошли в одном и том же племени. Между соплеменниками, т. с. К примеру, между женой вождя и не самым последним воином этого племени. Или ещё как. Опять же, мы об этом не знаем и никогда не узнаем. В любом случае обменные операции когда-то состоялись в первый раз, затем - во второй и далее пошло-поехало.

Обменные операции, ныне прозываемые бартером, происходили заведомо неоднозначно. Ну вот сами скажите, чему может быть равен фунт изюма, к примеру? Одной дубине или двум? Одному клыку или пяти? А если усложнить задачу: три пригорошни земляники совокупно со шкурой медведя едва-едва могут быть приравнены к острой каменюке с дыркой посередине (удобной приспособой для будущего топора)? Ну, сразу видно, что приравнивать приходилось в острых разногласиях. Причём, также очевидно, что решающим голосом при обменах становился опять же грубый командный рёв более крупного и серьёзного самца. Консенсуса, как мы говорим нынче, не наблюдалось, не могло наблюдаться в 99,99% случаях вероятных обменов.

Поэтому рано или поздно должен быть появиться какой-либо внятный эквивалент переходного обмена. Желательно мелкий и могущий быть сосчитанным. Чтобы всегда можно было ткнуть пальцем и прореветь, что одна пригорошня ягод равняется одному клыку. И эта же пригорошня ягод равняется одной дубине, а также одной каменюке и одной шкуре, причём, считаем от ягод, а не от дубин. И никак иначе, потому что вот вчера и позавчера так и было...

Далее, видимо, происходило по логике человеческого общежития. В результате пертурбаций, связанных с выяснением того, что именно является эквивалентом переходного периода, пришёл вождь, дал всем сторонам в лоб и чётко показал, что одна пригорошня это одна дубина, а также каменюка, а также шкура. А две пригорошни уже соответственно две дубины, две каменюки и т. д. Ну, а тот, кто захочет считать иначе, тот сразу от вождя получит в лоб ещё.

Вот на этой стадии можно сказать смело, что первой, самой первой эквивалентной величиной, к которой приравнивались разные "товары" пища (особенно ягоды) никак быть не могла. Потому что она скоро портится без холодильника. А вот какие-нибудь непростые камни или часто встречающиеся косточки вполне могли быть. Как и шкурки мелких животных, типа крыски.

Т. е. вступил в действие первый закон денег, который гласит, что деньги (иначе эквивалент стоимости чего-либо) должны быть удобны для хранения и передачи. Поскольку интернета в то время не было, то удобнее булыжничков или скелетных останков частопоедаемых животных первобытным людям, впервые открывшим для себя радости обмена, могли стать только очень красивые камни, или редкие кости, которые удобно таскать с собой, хранить в пещере, передавать из рук в руки.

Первые деньги, денежки