Первая деньга

Вот как раз на моменте нашего предположения, что первые послебартерные деньги, видимо, были либо камни, либо - кости, можно немного остановиться, потому что доказательств, что было именно так, у нас никаких нет. Это, кстати, могли бы быть и те же сушёные ягоды (которые долго хранятся, легко носятся и передаются из рук в руки), а может это были куски дерева. А может ещё что. Ракушки, перья, в общем любая вещь, вовсе не валяющаяся повсеместно там и сям, а немного редкая. Но тем не менее, вполне доступная и главное - одинаковая, либо очень похожая.

Далее, видимо, было так: ни камень, ни ракушка, ни перо, ни жар-птица, не отвечали ещё некоторым базовым характеристикам денег, которые к тому времени уже стали постоянным эквивалентом обмена в том числе и МЕЖДУ племенами, а не только внутри одного племени. Почему так? А потому, что все вышеперечисленные предметы не обладают ещё одним свойством, а именно делимостью. По-нашему же, по-современному, у первобытных было просто туго с мелочью. Потому что камень сломать можно, но свою ценность он немедленно терял, кость сломать можно, перо расщипать - тоже, но вот искомой делимости это не давало. А ситуация для делимости наступает тогда, когда товарно-денежные отношения вступают в свою бурную фазу, когда уже можно купить практически всё, что предлагал первобытно-общинный строй. А как купить за косточки и яичко к празднику, и одежду. Ну как тут без делимости, т. е. без мелочи-то?

Умы того времени вряд ли были направлены на то, чтобы вынь и положь немедленно отыскать такой эквивалент стоимости, который был удобен для хранения, переносим и ещё и мог быть разделён. К этому пришли в результате долгих веков треволнений, когда деревянные или каменные финансы хранились и передавались в крайне неудобных эквивалентах, неделимых к тому же. Собственно и использовали такие эквиваленты видимо так, было несколько разновидностей: к примеру, шкура - это большая номинация, а вот - камень или перо какое-нибудь - мелкая. К тому же требовалось ещё и огромное время, чтобы эти самые эквиваленты устоялись и в обменах МЕЖДУ племенами, и между ними же были ещё и одинаковые. В общем, бардак был ещё тот.

Когда же появились первые металлы, то тогда люди немедленно обратили внимание на них и первые деньги стали делать из них же. Просто потому, что им можно было придавать сколь угодно мелкую и разную форму, а отсюда уже недалеко и до стандартизации. Когда же обнаружилось, что из той же меди, к примеру, можно наделать столько денег, что ой-ой-ой, то в результате нехитрого отбора пришли к выводу, что вообще-то лучше всего для денег подходили только два металла: серебро и золото. Всё остальное требовалось для других хозяйственных дел. А вот золото-серебро можно использовать в виде денег. Ну а что можно сделать с мягкими как воск серебром или золотом? Да, ничего. Кроме как любоваться на эти слитки и слиточки, блестящие. Но они всё ж таки были металлами, что и сказало своё последнее слово.

Сыграло тут роль ещё другое: эти металлы были красивы сами по себе и редки. И то, и другое позволяло применять их именно что в достаточном количестве, ни больше, ни меньше. А также, тут в дело вступает вторая наша половина человечества, или первая - этим золотом можно было себя украшать. Кто первый догадался, что золотая побрякушка на шее или на руке симпатична: мужчина или женщина - история об этом умалчивает. Мы думаем, что это была жена какого-нибудь царька. Играла она играла с золотишком, да и догадалась повесить его себе на шею, на ниточке или кожаном шнурке. Ну а там, где украшения, там жди разворота по полной: заработала и первая ювелирка.

В течение каких-то ещё нескольких веков, мода на серебро, золото (добавились ещё и некоторые драгоценные камни, которые ювелириы научились "одевать" золотом и серебром) распространилась по миру, как флэш-моб какой-нибудь. Мир имеется в виду самый обозримый, т. е. Малая Азия и Европа. В основном, конечно, Азия, потому что в Европе ещё менялись на шкурки и кости.

Появились и первые охотнички за золотом, золотоискатели. Появились и первые накопленцы, царьки и особенно царицы. Золото стало храниться, передаваться, накопляться, снова храниться... В общем, был найден полный и симпатичный эквивалент стоимости. Который к тому же был практически неисчерпаем в недрах (где его находили), т. е. постоянно подбавлялся в обороте. Но не очень, потому что запасов золота в земле было очень мало.

Таким вот неспешным шагом золото и дошло от уже того человечества, которое ТОЧНО было, а не осталось в виде едва доказуемых преданий, как та же Римская Империя.

Усреднённо-средние века