Век семнадцатый

Именно в этом веке расписки за хранимое в банках золото получили приличное распространение. И именно в этом веке началось то, что ныне называется ПОСТОЯННОЙ инфляцией. Всё дело в том, что ранее, при использовании золота, инфляцию можно было вызвать лишь добавлением других металлов в золото, т. е. снижением общего количества золота в существующих монетах. Сами понимаете, такая инфляция, хоть и могла состояться, но, в принципе, достаточно легко обнаруживалась и мгновенно принимались меры. Тогда как инфляция с помощью бумажных денег на предмет хитрее:

а) менее заметна,
б) легче в производстве,
в) легче контролируется.

Именно из-за бумажных денег, а не золотых, возросло давление на рынок. Инфляционное давление. Которое, кстати, возникает из-за двух взаимопротивоположных и навстречь друг другу направленных векторов. Вектор первый - необходимость обеспечить растущему рынку БОЛЬШЕ средств для обмена, т. е. денег, иначе имеющиеся деньги подорожают и станут в бОльшем дефиците, а это плохо. Вектор второй - жадность человеческая, глупость. Почему именно так? Читайте ниже.

Рассмотрим, что делали банкиры со своими расписками, даваемыми за золото, которое им оставляли на хранение. Как было уже сказано на предыдущей странице, те расписки, которые давали банкиры за реально находящиеся в их подвалах золото, были обеспечены. Но у банкиров всегда оставалось какое-то количество золота, которое ПОСТОЯННО хранилось. Понять это можно так: многие вполне обходились расписками (чтобы не таскать золото с собой постоянно!), полагаясь на ЧЕСТНОСТЬ банкиров. И при платежах друг другу просто передавали расписки, а не само золото. Банкиры же, в результате осмысления того факта, что у них ПОСТОЯННО было какое-то количество золота, за которое они УЖЕ дали расписки, придумали, как использовать это же золото ПО ВТОРОМУ РАЗУ.

Происходило это так. Банкиры ПОВТОРНО делали расписки, и давали эти расписки уже в рост. Т. е. ссужали ими страждущих (мы помним, что распискам уже ДОВЕРЯЛИ, предполагалось, что они реально обеспечены золотом!). Таким образом, одно и то же золото, выходит, "гуляло" в виде расписок, увеличенное в два, а то и больше раз. Потому что - что стоит банкиру нарисовать новую расписку? Правильно, листок бумаги и перо с чернилами. Всё. Деньги - принимаемые к оплате ВСЕМ окружающим миром - ГОТОВЫ! Ну как тут таким шансом не воспользоваться?

Расписки, данные в рост, обозначали, что тот, кто их взял, должен быть принести в срок либо расписку на такую же сумму, либо чуть выше, либо отдать за это золото. Чуть больше. И банкиров не волновало, где кредитор будет их брать. Понимаете? Банкиры, своими действиями, начали НА ПУСТОМ месте, ибо раньше место было не пустое, ценность расписок состояла в том, что они были обеспечены золотом, создавать пустые деньги. Которые, тем не менее, пользовались спросом.

Стоит задать себе вопрос, кстати, а почему люди так спокойно восприняли это нововведение? Почему это нововведение банкирское не было обнаруживаемо и не наказывалось. Всё дело в том, что шло бурное развитие промышленности. А когда идёт бурный рост, то капиталы требуются во всё большем и большем количестве. Если золота было мало, чтобы покрыть всё возрастающие потребности в эквиваленте ценности, т. е. в деньгах, то они ДОЛЖНЫ были откуда-то взяться. Иначе стопорилось развитие. Банкиры это ощущали, кстати. Ну, что денег стало остро не хватать. И это был их ответ. В общем-то, не совсем разумный, но и не совсем бестолковый, надо признать. Потому что ВЛИВАНИЕ даже необеспеченных золотом бумажных денег в экономику оказывало на последнюю положительное влияние.

Вот представим следующую ситуацию. Приезжает какой-то моряк к себе домой в Англию из... Нидерландов. Он там побывал и самолично видел, что там есть огромное количество такого товара, который пользуется у него в стране огромным спросом. К примеру, пряности. Но у этого моряка банально нет денег, чтобы взять их с собой, закупить на них пряности, приехать обратно и продать их уже дома. Он идёт к банкиру и просит ссуду. Представим, что банкир УЖЕ выдал расписки на всё золото, которое ему дали на хранение, и больше выписать ничего не может. Что случиться с этим моряком? Он не выполнит торговую операцию, не заработает. Но банкир, подумав, может выписать ему расписку за якобы то золото, которое он имеет. Расписка эта должна приниматься в Голландии, как средство платежа. Тогда моряк получит кредит, сможет быстро ПРОВЕРНУТЬ капитал, вернуть долг банкиру. В итоге, всем будет хорошо: голландцы продадут пряность, моряк и банкир заработают.

Разумеется, приведённое выше описание грешит однобокостью. Как будто именно так всё и было со всеми банкирами, которые однажды осознали, как можно делать деньги из ничего. Нет, тут в дело вступала ещё и королевская власть, которая тоже смекнула, что право хранить золото и выдавать расписки может быть и у неё. Вместе с правом выпускать необеспеченные расписки, кстати. Тут много всего замешано. Но в общем и целом, именно с этого века началось бурное вхождение в мир денег таких эквивалентов, которые БЫЛИ НИЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ. Растянулась эта процедура аж до 1944 года, когда было впервые введено правило частичного обеспечения валют мира золотом (вернее, так: доллар стоил определённое количество золота жёстко, а все остальные валюты приравнивались к нему). Ну а полностью прекратило своё существование так называемое золотое обеспечение уже на нашей с вами памяти, в 1971 году, когда США полностью отказались от ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОЕЙ ВАЛЮТЫ ЗОЛОТОМ. Интересно, правда?

Но до этого, до века 20-го, ещё много чего происходило, а банкирские шуточки с неполным обеспечением золота если и получались, если и способствовали развитию экономики, то точно так же и иногда и противодействовали ей. Всё дело в том, что денег должно быть ровно столько, сколько КАЖДОМУ человеку нужно для совершения ему и только ему нужного обмена. А судья кто? Некий рынок, т. е. совокупность всех и вся во всём своём многообразии? Власти, купечество, промышленники, рабочие, ремесленники, крестьяне? Кто именно? В какой пропорции? Кто вообще должен или может принимать решение о том, что вот сейчас денег нужно столько-то, а вот завтра - столько-то? Вот именно. Ответа на этот вопрос НЕ БЫЛО никогда и не будет. По одной простой причине, что интересы всех всегда в один какой-то момент времени ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО УЧЕСТЬ. А раз это невозможно сделать, и раз в странах Европы получил такое большое распространение процент на капитал (уже в виде правила, уже в виде традиции, уже в виде закона!!!), то умам того времени пришлось как-то это дело обосновать.

И знаете, обосновали. Подвели философскую базу. Всё прояснили, разложив по полочкам. Получилась не совсем приглядная картина, но она, по крайней мере, объясняла, давала направление мысли, деятельности и служила путеводной звездой.

Смысл