Пришли!

Есть такая неоднозначно понимаемая русская пословица: "Если б да кабы - то во рту росли грибы." Именно она как нельзя лучше подходит к обсуждаемому моменту, к нашему разговору о деньгах. Потому что мы имеем то, что имеем, а рассуждать, что было бы, если бы... бессмысленно и вредно.

Давайте рассмотрим, что мы имеем в плане денег сейчас. По возможности непредвзято, с вероятностью объективности 50% (50% - ваши, 50% - наши).

Миром правит и обладает (именно так, потому что "под" западной денежной системой живёт-поживает подавляющее большинство населения Земли) западный образ мыслей, который, в свою очередь был сформирован западным образом жизни, который проистекает из денежной системы, диктующей правила поведения, которая, в свою очередь базируется на понятии денег самовыращиваемых, с помощью процента на используемый капитал. Редкие исключения, типа мусульманского мира, можно совершенно спокойно исключить из анализа, потому что экономически мусульманский мир уже введён в западную систему и сам оттуда никогда не выйдет. Давайте не обращать внимания на частности, на то, что может помешать нам разобраться что к чему.

Итак, весь мир опутан денежными системами, которые работают по одинаковому принципу. Создали этот принцип средневековые англосаксы и в целом европейцы, затем постепенно, через колонизаторскую политику, через свою военную мощь (разрушая иные цивилизионные паттерны), они "подмяли" под себя весь мир. Это факт, кто бы спорил.

В течение нескольких веков принцип процентной ставки на используемый капитал сделал вероятным взрыв научно-технического гения человека, кардинально изменил нашу жизнь, начал так называемый "прогресс", который характеризуется увеличением производительности труда, всё увеличивающимся богатством человеков (не только богачей, но и многих миллионов простых людей), всё большим и большим удобством жизни, а также всё большей и большей расточительностью в плане ресурсов уже Земли нашей, планеты. Ныне видны результаты деятельности людей, трудящихся во имя принципа западной экономической модели.

Вот они, краткие итожки этой деятельности: скоро в недрах не останется нефти, во многих частях света есть проблема питьевой воды, некоторые территории перенаселены, а некоторые недозаселены, причём там, где пере- - там велика вероятность голода, потому что не хватает пищи. Хотя уже ныне объединённые ресурсы планеты в плане производства пищи позволяют с уверенностью сказать, что прокормить можно спокойно и 50 миллиардов людей. Ресурсы и потребление распределены неравномерно. А делятся так вообще несправедливо, даются только тем, у кого есть на это деньги. Которые контролируются теми, кто их создал и развил до нынешнего состояния. Кто был первым в исповедывании западной модели - тот на коне. Кто - сопротивлялся, обладая не менее ценной культурной парадигмой, сломлен или доламывается - тот второй. Кто вообще был ни при культурных или цивилизационных делах, тот пребывает в состоянии раздрая между тем, что было ещё сто лет назад и сейчас. Называется это коротко - шок.

Если это слово применимо к тому, что произошло за пять веков, то результат деятельности западной модели можно назвать "революцией". Которая отличается от эволюции тем, что происходит взрывным, бурным изменением. Кстати, именно в эпоху наступления капитализма и появились эти самые революции, целая их цепь и череда, одна за одной. Каждая из которых знаменовала собой одну бесконечную революционную ленту (прямо по Троцкому: "перманентная революция"). Можно сказать, что последние пять веков человечество живёт в постоянных революциях. В войнах, в переделах. И может быть поэтому нам так неясна предыдущая история человечества, что там БЫЛО ПРОСТО СПОКОЙНЕЕ, там была плавная эволюция. Где старое, отжившее очень медленно поглощалось новым. Так медленно, что проходили века и века прежде чем явно бывали видны отличия...

Принцип самовыращивания денег, положенный в основу функционирования западной модели денег, близок к ещё одной, может быть и не последней, но наверняка страшной "революции" как никогда. А последние пятьдесят лет, даже последние двадцать лет, заставляют очень многих здравомыслящих людей просто бить тревогу. Дело в том, что финансы, а попросту говоря, количество денег, растут как на дрожжах. Если представить себе, что требуемое количество денег для проведения самых банальных операций обмена, которыми мы, люди, пользуемся в своей обычной, спокойной, ежедневной деятельности, составляет величину Х, то количество виртуальных клонов этих денег, иначе называемых деривативами, или производными от денег, превышает эту Х в n число раз. Разные экономисты приводят разные цифры: n составляет 1000, n - больше. И всё это, имеется в виду взрывной рост теперь уже деривативов, происходит, между нами, неспроста.

Всё дело в том, что встроенная в механизм дефицитность (ущербность) современных денег заставляет людей постоянно искать возможности не только заработать, не только украсть, не только ДОПЕЧАТАТЬ (у кого есть такая возможность), не только отнять у другого, она НЕ ДАЁТ никакого шанса остановиться в своих попытках хоть как-то упорядочить безудержный, направленный только к БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ порыв. Это простая статистика, а не какие-то эмоции. Если из 100% только 10% реально представляют, к чему приводит постоянный рост вверх на необозримые высоты умопомрачительных величин, то чем занимаются 90%, которые это не представляют? А если представляющих что к чему всего лишь сотые доли процента? Вот то-то и оно.

Но и это ещё не всё. Та же самая модель функционирования западных денег предполагает в своём развитии ещё одну опасную вещь. Как мы знаем, бесконтрольный рост чего-либо бывает только до поры до времени. Неминуемо наступает такая пауза, когда самые крупные игроки рынков, а их имя уже достаточно хорошо известно, "на слуху" т. с. последние 50 лет, имеются в виду транснациональные компании, осознавая, что происходит (а как им этого не узнать-то, если 90% созданного на их совести!), берут происходящее под свой контроль, чтобы, при наступлении часа Х, не оказаться у обочины. Поток революций последних пяти веков документально точно показывает, что примерно будет происходить: очередная революция, со смертями, с жестокостями, с повальным уничтожением всего и вся.

Вот такие дела. А вы думали, что разговоры о сути денег это такое приятное и ненапряжное чтиво?

Споры